Тесто, мясо, лук и перец — получились позы!
Восьмого февраля в рамках молодежного проекта Ассамблеи народов Хабаровского края состоялась четвертая встреча проекта «Кухня моей бабушки». На этот раз мы знакомились с бурятской кухней. В любезно предоставленном в наше временное распоряжение кафе «Галсан», за что отдельная благодарность руководителю позной, лично встретившему нас, главным шеф-поваром стала ЦыцыгмаСанжиевнаБатожаргалова, а помогал ей Чимит-ДоржоМархадаевич Гомбоев – председатель Бурятского землячества «Гэсэр».
Было решено приготовить одно из основных блюд бурятской кухни - бузы (позы) и вкусное лакомство боовы. Боовы – это особый вид печенья, жареные в кипящем масле пластинки из сладкого теста. А бузы – один из вариантов китайского блюдабаоцзы, откуда происходит и название кушанья, но, в отличие от китайского аналога, начинка в бузах исключительно мясная, с небольшим добавлением молотого черного перца. Блюдо похоже и на кавказскиехинкали и тюркские манты.
Позы готовятся на пару, как правило, в специальной пароварке, которая называется позница. Главные компоненты для начинки поз — рубленое мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз примерно 5—8 см. Едят их обычноруками, а бульон, образовавшийся внутри поз при приготовлении их, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Чимит-ДоржоМархадаевич готовил фарш для буз и тесто. Накрошил мелкими кусочками репчатый лук, добавил его в рубленое мясо вместе с перцем: фарш готов! Затем замесил тесто, раскатал его в виде рулетика, потом разделил на одинаковые маленькие кусочки, из которых мы все стали лепить бузы. А тем временем шеф-повар готовила тесто для жарки боов. Оставила его на некоторое время, чтобы оно, так сказать, «отдохнуло». Примерно через 5-10 минут мы перешли к боовам: ЦыцыгмаСанжиевна показывала, как лепятся боовы, а мы повторяли за ней. В это время в кастрюле варился зеленый чай с молоком.
И вот уже все запланированные блюда бурятской кухни готовы, и мы дружно понесли их на стол. Во время чаепития Чимит-ДоржоМархадаевичрассказывал нам о жизни бурятов, знакомил с традициями этого народа и даже об истории буз. Вкусная встреча нам всем очень понравилась!
Баира Цыбенова
Фотоотчет