Суббота, 28.12.2024, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Проект «Кухня моей бабушки» (четвёртая встреча)
18:23
Проект «Кухня моей бабушки» (четвёртая встреча)
 

Тесто, мясо, лук и перец — получились позы!

Восьмого февраля в рамках молодежного проекта Ассамблеи народов Хабаровского края состоялась четвертая встреча проекта «Кухня моей бабушки». На этот раз мы знакомились с бурятской кухней. В любезно предоставленном в наше временное распоряжение кафе «Галсан», за что отдельная благодарность  руководителю позной, лично встретившему нас, главным шеф-поваром стала ЦыцыгмаСанжиевнаБатожаргалова, а помогал ей Чимит-ДоржоМархадаевич Гомбоев – председатель Бурятского  землячества «Гэсэр».

Было решено приготовить одно из основных блюд бурятской кухни - бузы (позы) и вкусное лакомство боовы. Боовы – это особый вид печенья, жареные в кипящем масле пластинки из сладкого теста.  А бузы – один из вариантов китайского блюдабаоцзы, откуда происходит и название кушанья, но, в отличие от китайского аналога, начинка в бузах исключительно мясная, с небольшим добавлением молотого черного перца. Блюдо похоже и на кавказскиехинкали и тюркские манты.

Позы готовятся на пару, как правило, в специальной пароварке, которая называется позница. Главные компоненты для начинки поз — рубленое мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз примерно 5—8 см. Едят их обычноруками, а бульон, образовавшийся внутри поз при приготовлении их, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Чимит-ДоржоМархадаевич готовил фарш для буз и тесто. Накрошил мелкими кусочками репчатый лук, добавил его в рубленое мясо вместе с перцем: фарш готов! Затем замесил тесто, раскатал его в виде рулетика, потом разделил на одинаковые маленькие кусочки, из которых мы все стали лепить бузы. А тем временем шеф-повар готовила тесто для жарки боов. Оставила его на некоторое время, чтобы оно, так сказать, «отдохнуло». Примерно через 5-10 минут мы перешли к боовам: ЦыцыгмаСанжиевна показывала, как лепятся боовы, а мы   повторяли за ней. В это время в кастрюле варился зеленый чай с молоком.

И вот уже все запланированные блюда бурятской кухни готовы, и мы дружно понесли их на стол. Во время чаепития Чимит-ДоржоМархадаевичрассказывал нам о жизни бурятов, знакомил с традициями этого народа и даже об истории буз. Вкусная встреча нам всем очень понравилась!    

Баира Цыбенова

 

 

Фотоотчет

  

 

  

 

Просмотров: 794 | Добавил: newUser1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024