Вопросы и тенденции развития гражданского общества и благотворительности в РФ активно обсуждались на Петербургском международном экономическом форуме.
Ряд программных дискуссий был посвящен гражданскому обществу: в том числе его роли в социально-экономическом развитии страны, проблемам профессионализации сектора и облегчению административной нагрузки. Обсуждались и различные варианты сотрудничества НКО с государством и бизнесом.
Потребность в новых игроках
Основной темой форума в этом году стало повышение конкурентоспособности российской экономики и дальнейшее развитие страны. При этом под «развитием» все большее число экспертов понимают не только исключительно показатели экономического роста. Речь шла и о повышении качества жизни, росте благосостояния, устойчивом экономическом развитии, предполагающем социальную и экологическую составляющую.
Алексей Кудрин. Фото: пресс-центр ПМЭФ
Так, Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина в качестве одного из «ключевых» драйверов для российской экономики предложил наращивать вложения в человеческий капитал, увеличивать расходы на соцсферу — прежде всего, на образование и здравоохранение.
Вице-премьер Ольга Голодец высказала идею зафиксировать соцрасходы бюджета на специально установленном уровне, защитив их от непредвиденных сокращений. По ее словам, в настоящее время средства на здравоохранение и образование выделяются в значительно меньшем объеме, чем требуется. не хватает, как минимум, по 1,5% в обоих случаях.
Ольга Голодец. Фото: пресс-центр ПМЭФ
В ситуации серьезного недофинансирования сектора, роста потребности в социальных услугах и необходимости повышения качества жизни возрастает роль организаций гражданского общества, считают эксперты.
Первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон отметил значимость темы третьего сектора в программе форума и сказал, что пока доля сектора НКО, по разным оценкам, составляет от 1% до 10% ВВП, что не слишком много, однако, это как минимум 850 млрд рублей в денежном выражении. При этом, как полагает исследователь, «сектор ожидает огромная перспектива роста», так что в условиях, когда «нам надо ускорить экономический рост, НКО со счетов определенно сбрасывать не стоит».
При этом, по словам Льва Якобсона, третий сектор во многом развивается не «благодаря», а «вопреки». Некоторые организации самостоятельно и без особой государственной поддержки добились повышения уровня благосостояния и качества жизни для своих целевых групп, отмечает эксперт. О подобных примерах на ПМЭФ-2017 рассказали и сами организации.
Лев Якобсон. Фото: пресс-центр ПМЭФ
Накопленные навыки
По словам директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, третий сектор уже стал важным игроком в социально-экономическом развитии страны, несмотря на относительную узость сектора. В частности, зарегистрированных НКО в нашей стране насчитывается порядка 220 тыс., но активно работают около четверти, в большинстве из них трудится в среднем один-два человека. Но, несмотря на столь скромные данные, растет ряд важных показателей эффективности деятельности НКО.
Во-первых, за последние годы, организации стали все более успешно привлекать ресурсы в сектор. «Эти ресурсы идут дополнительно в экономику, на благо обществу», — отметила Елена Тополева. Параллельно с этим увеличивается количество волонтеров, а также объем частных пожертвований.
Во-вторых, заметно повышается профессионализм работы организаций. «Растет конкуренция в социальной сфере, уже появились организации, которые успешно конкурируют с госорганами, что в результате приводит к повышению качества услуг», — считает эксперт.
Анна Битова. Фото: пресс-центр ПМЭФ
«Мы долгое время воспринимали себя как будто «за стеклом» — есть обычный мир, а есть люди с психическими отклонениями, с которыми мы работаем. Сейчас же мы выходим на оказание профессиональных услуг, мы можем предъявить свою работу», — подчеркнула директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.
Появление реестров социально значимых организаций — также знак этого признания. Однако в некоторых регионах НКО «взяли» в этот реестр, не предоставив финансирования. «Так и сказали — «денег не ждите». Но организации все равно не воспринимают это отрицательно, так как с ними идет диалог, их допускают к конкурсам, сфера становится более открытой — гражданское общество и НКО получают все больше доступа к «закрытым» местам — детским домам, ПНИ, и т.д.», — считает эксперт.
«В наш профессионализм поверили — например, в тот факт, что третий сектор стал экспертом в области паллиативной помощи», — уверена и член правления Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. И все же, хотя по ее словам КПД каждого сотрудника фонда «в разы» превышает КПД сотрудников бюджетных организаций, третий сектор пока работает лишь с теми, кто «набрался сил» и сам пришел в НКО. «Когда работаешь в госструктуре и видишь сегмент полностью, замечаешь также, как велико количество людей, которые не доходят до НКО», — констатировала Нюта Федермессер.
Анна (Нюта) Федермессер. Фото: пресс-центр ПМЭФ
Расширение сферы и охвата деятельности и является направлением для роста сектора. «Без НКО невозможно решение целого ряда социальных проблем, в том числе в области паллиативной помощи — это демонстрирует нам опыт даже самых развитых государств», — полагает эксперт.
По словам Елены Тополевой, НКО также предлагают новые направления, «которые государство не улавливает», так как организации третьего сектора работают «в тесной связи с обществом, на земле». В качестве примера директор АСИ рассказала о концепции реформирования ПНИ. «Об этой теме совсем бы не заговорили, если бы не НКО, которые предложили и разработали концепцию», — заявила она.
Еще одно важное направление, озвученное экспертами, — появление все большего числа общественных организаций и инициатив, выполняющих функции общественного контроля. С их помощью выявляются неэффективные или непродуктивно работающие организации, в том числе социальные учреждения. Представители НКО-сектора говорили, что надеются на дальнейшую реформу законодательства и появление законодательно закрепленной службы общественного контроля.
Следует сказать, помимо прочего, что НКО — это часть экономики будущего, они разрабатывают инновационные сферы и подходы, в том числе в области sharing economy, социального предпринимательства, бизнес-моделей, не нацеленных на прибыль (non for profit business models), полагает Елена Тополева. В этом смысле роль третьего сектора в формировании модели дальнейшего социально-экономического развития крайне велика, однако НКО до сих пор сталкиваются с целым рядом ограничений своей деятельности.
Остающиеся барьеры
Директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (ГРАНИ) Светлана Маковецкая среди основных проблем выделяет препятствия административного характера. НКО сталкиваются с целым рядом административных барьеров — особенно в тех случаях, когда организации выходят на рынок производства социальных услуг. От них требуют, например, предоставлять статистическую отчетность и сертифицировать свои рабочие места. Выполнение всего объема административных требований зачастую оказывается затратным с точки зрения времени, усилий, а также финансовых средств. Последнее может быть особенно болезненно, поскольку НКО недоступны коммерческие кредиты, а их вынуждают работать на условиях предоплаты услуг или оплачивать дорогостоящие программы сертификации и т.д. Особенно это сложно для небольших организаций.
Светлана Маковецкая. Фото: пресс-центр ПМЭФ
«Практически при любом взаимодействии с государством НКО работают по тем правилам, которые им частично непонятны и несоразмерны размерам организации», — делает вывод эксперт. Светлана Маковецкая предлагает представителям сектора объединять усилия, больше использовать существующие ресурсы, прибегать к помощи инфраструктурных НКО. А также активнее сотрудничать с предпринимателями, в том числе социальными, чтобы совместными усилиями «снимать» административные барьеры.
«Может быть, надо рассмотреть идею создания «одного окна» для НКО, существенно сократив количество инстанций, занимающихся третьим сектором. Я также считаю, что на НКО должен больше внимания обращать уполномоченный по правам предпринимателей — это тоже его «клиенты», — считает Светлана Маковецкая.
Новые возможности для финансирования
Много внимания было уделено на форуме вопросам финансирования НКО. О наиболее устойчивых и эффективных формах говорили представители государства, бизнеса и относительно новой сферы — социальные предприниматели.
Так, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин размышлял об эффективности системы грантовой поддержки НКО. «С одной стороны, гранты нужно увеличивать, с другой — нельзя сказать, чтобы это был однозначно полезный инструмент. Мы часто говорим «поддержка», но оптимальное направление для сектора сейчас — это «развитие». Чтобы был эффект, нужны цели, а многие механизмы поддержки существуют без целей, определяющих, зачем государство выделяет эти ресурсы», — заявил он.
В качестве эффективной государственной программы Илья Чукалин отметил инициативу Минэкономразвития по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Она позволила региональным властям изменить отношение к третьему сектору. В целом, эксперт высказался за применение различных форм поддержки сектора, каждая из которых опиралась бы на серьезную аналитику, цели, стратегии и задачи.
«Государство в правильной логике должно увязать выделяемое финансирование с диверсификацией источников доходов НКО, чтобы не «подсаживать» третий сектора на «иглу» госфинансирования — иначе сектор развиваться не будет. Важно развивать и добровольчество, и работу с частными и корпоративными пожертвованиями. Государство должно максимально способствовать появлению новых форм и развития новых источников финансирования», — считает Илья Чукалин.
Тему частных пожертвований НКО также обсуждали на ПМЭФ сразу на нескольких сессиях, в том числе анализировавших изменения, происходящие в секторе благотворительности в последние годы. Выводы экспертов — частные взносы растут, но работать с ними непросто. Существенный урон для репутации НКО наносят мошенники, под видом благотворителей собирающие деньги на улицах или в интернете.
Как считает председатель совета Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Татьяна Тульчинская, для борьбы с ними третий сектор должен объединиться и совместно выработать стандарты, правила и критерии работы — правда, это непростая задача. Еще одна проблема частных пожертвований — зачастую частные жертвователи не готовы финансировать административные расходы организаций. Решение проблемы участники сектора также видят в просветительской работе и в укреплении доверия к сектору НКО, в частности, за счет большей открытости и повышения профессиональных стандартов работы.
Ряд сессий ПМЭФа был посвящен и вопросам КСО и корпоративной благотворительности. Все больше компаний говорят о важности привлечения партнеров из числа организаций гражданского общества для наиболее эффективной реализации программ КСО — НКО, уже имеющих опыт эффективных проектов в регионах: социальных, образовательных, экологических.
EY (бывшая Ernst & Young. — Прим. ред.) представила исследование вклада международных компаний, производящих и поставляющих продукты питания, напитки и товары повседневного спроса, ведущих бизнес в России, в реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР). Вопросы партнерства, в том числе с организациями гражданского общества, являются важными приоритетами для большинства компаний, свидетельствуют результаты исследования. Так, в области обеспечения продовольственной безопасности различных слоев населения для многих компаний важным партнером стал продовольственный фонд «Русь».
Наконец, обсуждали на форуме и социальное предпринимательство. В последние годы в этой области также заметен существенный рост, происходящий без осязаемой поддержки государства, говорили эксперты отрасли. Статус предпринимателей, занимающихся общественно значимой деятельностью, до сих пор не определен. Последняя версия законопроекта, законодательно закрепляющего статус социальных предпринимателей, была направлена Минэкономразвития и другие ведомства в январе этого года.
При этом во власти уверены, что для соцпредпринимательства нужно выстраивать конкретные механизмы стимулирования. Замминистра экономического развития Олег Фомичев, например, высказался в поддержку центров инноваций в социальной сфере, которые могли бы «подпитывать» региональные социальные предприятия.
Директор фонда социальных инвестиций Сергей Голубев предложил формат поддержки социальных предпринимателей посредством закупки произведенных ими товаров и услуг крупным бизнесом. По его словам, компании к этому готовы.
Разумеется, не все проблемы развития НКО и третьего сектора обсудили участники Петербургского экономического форума. Но существенно, что такие серьезные темы, как развитие гражданского общества, повышение эффективности работы некоммерческих организаций, перспективы социального предпринимательства, последние тенденции в развитии благотворительности в РФ, нашли на форуме свое место. Многие — впервые за всю его историю.
Фото: пресс-центр ПМЭФ
Источник: Агентство Социальной Информации
|