Понедельник, 10.02.2025, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Сила народа – в единстве поколений: III Конгресс народов Приморья.
13:29
Сила народа – в единстве поколений: III Конгресс народов Приморья.

Третий конгресс народов Приморского краяТретий конгресс народов Приморского края  выбрал эту тему девизом встречи представителей разных народов, проживающих в Приморье.

С каждой минутой этого октябрьского утра кампус ДВФУ  расцвечивался всё новыми и новыми красками национальных костюмов, предметов быта, народных ремёсел, художественных промыслов. То тут, то там раздавались возгласы приветствий. Двенадцать лет работает  краевая общественная организация Ассамблея народов Приморского края. Три года тому  здесь, на площадке Дальневосточного государственного университета прописался многонациональный форум. За эти годы большинство  представителей национально-культурных организаций  познакомились и подружились.

Короткие минуты для регистрации, каждая делегация получает программу форума – и поспешает к своему дому. В просторном холле разместилась  выставка «Живая связь поколений». В небольшом формате здесь воссоздано национальное подворье,  уютный уголок дома – с характерным интерьером, национальным орнаментом, предметами быта, утварью, вышивкой. Но фантазия и желание как можно ярче показать своё, родное, познакомить с традициями и обычаями своего народа  тут же расширяют контуры выставки. В экспозициях появляются национальные блюда, народные музыкальные инструменты, раритетные книги. 

Более 600 делегатов со всего края -  активисты национально-культурных организаций, ветераны и молодёжь, представители власти, учёные  составили представительное участие в этом форуме. В этом году он приобрёл международный статус благодаря активному участию  студентов ДВФУ - представителей многих стран АТР.

Открыл форум круглый стол  "Победа, добытая единством: приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы". Почётными гостями стали  ветераны Великой Отечественной войны. Совет ветеранов Тихоокеанского флота представлял его председатель Лев Абрамов.  Участники многонациональной делегации ветеранов рассказали  о том, как плечом к плечу сражались на полях Великой Отечественной сыновья и дочери народов великой страны. Все они особо подчёркивали, как важно сохранить  сейчас межнациональное единство и согласие. Здесь же, в морском зале был установлен стенд с фотографиями и рассказами о приморцах разных национальностей, героически сражавшихся за Родину более 70 лет тому  назад.

Особенности межнациональных отношений специалисты и гости конгресса обсудили на пленарном заседании и дискуссионных площадках. Речь шла о практиках реализации общественных инициатив и проектов, направленных на этнокультурное развитие, о тенденции развития этнополитической ситуации в крае, сохранения самобытной культуры и традиций народов Приморья.

В этом году впервые в рамках конгресса прошёл конкурс работников сферы реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Приморья. Победители конкурса отмечены дипломами и подарками.

Одновременно в рамках конгресса проходило несколько дискуссионных площадок.  Бойко работали выставки-ярмарки, где гармонично смотрелись и экспозиции коренных народов удэге, и украинские вышиванки, и  русские матрёшки, и многие другие узнаваемые национальные  сувениры.  И всё это национальное  многоцветие  сопровождалось четырёхчасовым концертом самодеятельных артистов, представляющих  культуру народов Приморского края. 

Может быть, благодаря подобным проектам  Приморье не знало и не знает межнациональных конфликтов. Почти полтора века тому  к проживавшим в Уссурийском крае русским, китайцам, корейцам, на судах Доброфлота ехали украинцы. До сих пор сохранились украинские названия поселений: Черниговка, Киевка, Чугуевка, Синий гай  и другие. В советские годы в регион по оргнабору - работать на рыболовных судах, в горнорудной промышленности, строительстве - приезжали представители почти всех  республик великой страны.

Сохранению мира и согласия в крае, воспитанию толерантности способствует и сам конгресс народов Приморья, и деятельность Ассамблеи народов Приморского края, и каждой национально-культурной организации в отдельности. Координацию этих усилий призван осуществлять созданный в прошлом году совет по вопросам межнациональных отношений при Губернаторе Приморского края. В него входят представители местного самоуправления, органов исполнительной власти, представители национально-культурных общественных организаций. 

Конгресс народов Приморья - это реальное подтверждение тому, что в регионе сохраняется стабильность и межнациональное согласие.  Все участники конгресса пришли к единому мнению - такие широкие встречи и обсуждения полезны и должны быть продолжены в будущем.

На конгрессе побывала Татьяна ТКАЧЕНКО.

ФОТООТЧЕТ.

Просмотров: 803 | Добавил: vic_andr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025