В Хабаровске начинаются юбилейные мероприятия, в честь 25-летия региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».
26 мая состоится торжественный прием губернатора края с участием председателя Законодательной думы Хабаровского края, членов правительства и министерства природных ресурсов, активистов, ветеранов и молодёжных организаций коренных малочисленных народов Севера края, гостей из Москвы.
Также в рамках празднования пройдет конференция и II слет молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, проживающих в Хабаровском крае. На нем будет подписано соглашение между Хабаровским краевым молодежным общественным движением «Феникс Амура» и Ассоциацией молодежи республики Саха (Якутия) в Хабаровском крае, участники подведут итоги за отчетный период работы и проведут выборы председателя ХКМОД «Феникс Амура».
27 мая на IX съезде региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» наметят приоритетные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае. После подведения итогов за отчетный период работы пройдут выборы президента региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».
Наша справка
По данным краевого министерства природных ресурсов, сегодня на территории региона проживает почти 23 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера. Хабаровский край занимает третье место по численности коренных народов, поэтому вопросы содействия аборигенному населению являются важной частью политики социально-экономического развития региона.
«Одним из направлений работы в 2014 году стало улучшение условий ведения традиционных промыслов. Так, количество участков для рыболовства за последние 4 года возросло в регионе на 33,5 процента, а объем выделяемых водных биоресурсов – в 1,4 раза, в том числе на 40 процентов – по лососевым. Также на 40 процентов увеличен объем охотничьих ресурсов, предоставляемых общинам для промысловой охоты», - рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера минприроды края Елена Балезина.
С 2015 года для многодетных семей из числа коренных народов объем добычи лососевых видов рыбы увеличен с 50 кг до 100 кг на каждого члена семьи. Заявки на вылов уже поданы в министерство природных ресурсов края, воспользоваться своим правом граждане смогут с началом путины.
Кроме того, в прошлом году в крае началось предоставление социальных выплат представителям КМНС на приобретение и доставку стройматериалов для самостоятельного строительства индивидуального жилого дома в сельской местности. Выплаты на общую сумму более 10 млн. рублей получили 14 семей.
Продолжилось создание объектов социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов: введен в эксплуатацию комплекс социальных учреждений в составе детского сада, школы и фельдшерско-акушерского пункта в с. Улика-Национальное Хабаровского района и детский сад в с. Кондон Солнечного района.
Значительная работа велась и совместно с общественными организациями, которые в конце прошлого года подписали с минприроды края соглашения о социально-экономическом и культурном развитии КМНС.
Всего на создание благоприятных условий жизнедеятельности коренных народов, сохранение их традиционного хозяйствования, промыслов, самобытной культуры в прошлом году из краевого бюджета было направлено более 200 млн. рублей.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.
|