30 ноября 2013 года в торжественном зале приемов азербайджанского ресторана «Али» собрались мамы разных народов для участия в Фестивале национальных традиций, посвященному дню матери.
Начался праздник с благодарных слов матерям, представительницам национальных объединений, они в этот праздничный вечер получили цветы из рук Валерия Хидирова, исполняющего обязанности Председателя Совета ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края».
Зрителям и участникам первого «Фестиваля национальных традиций» посчастливилось не только разделить чаепитие по-узбекски, но и послушать православное обрядовое пение, научиться традиционному поклону по-корейски, познакомиться с якутским обрядом благословения, пройти обряд очищения коренных малочисленных народов Севера, полюбоваться на украинский обряд одевания невесты перед венцом, угоститься татарским чак-чаком на свадьбе, услышать буддийский обряд почитания предков, посмотреть на украинский «Щедрый вечер» и встретить еврейскую субботу.
Все это стало возможным благодаря тому, что ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края», женский клуб «Дружба без границ» и АНО «Дети и взрослые» создали проект, который назвали «Фестиваль национальных традиций, посвященный дню матери». Участие в краевом конкурсе на получение субсидий из краевого бюджета для НКО завершилось победой, «Ассамблея народов Хабаровского края» получила субсидию на его реализацию.
Участники фестиваля пришли на праздник в национальных костюмах, звучала народная музыка, а в воздухе витали вкусные запахи национальных блюд, которыми были уставлены столы. Каждое национальное объединение приготовило выступление, чтобы познакомить присутствующих со своим обрядом, традицией или обычаем.
В национальных традициях узбеков чаепитие – это целый ритуал. Всех гостей рассаживают на полу вокруг дастархана (узбекского стола-скатерти) и угощают сначала чаем, а затем и пловом. Черный чай готовится в четыре захода и подается без сахара. В него по желанию гостей добавляется перец, мед или молоко. Не обходится чаепитие без национальных вкусностей: свежеприготовленной пахлавы, соленых орешков, фруктов. Чем больше гость почитается, тем меньше чая наливают в его пиалу. Чтобы постоянно подливая чай, продлить общение с ним. Если напиток наливают доверху, значит, гость нежелателен. И ему лучше поскорее выпить свой чай и уйти.
Жюри конкурса составили сами зрители. Каждая общественная организация в специальном листе, выданном организаторами, проставляла оценки за мастерство участников конкурса в номинациях «Лучшая демонстрация национальной традиции и обряда», «Лучшее изделие декоративно-прикладного искусства», «Лучшее блюдо национальной кухни», «Лучшая презентация национального костюма», «Творческий проект «Семейный альбом» и другие.
Члены жюри не скупились на высокие оценки. Поэтому ни один из участников не остался без диплома. Пока организаторы подводили итоги, зрители успели посмотреть концерт, в котором были и зажигательное выступление цыган общественной организации «Молодые цыгане», и танец с шашками в исполнении хабаровских казаков, и армянское попурри...
Праздничное настроение и атмосфера дружбы – вот самое главное достижение фестиваля. По словам участников, еще никогда так интересно и необычно не проходило мероприятие Ассамблеи народов Хабаровского края. Остается надеяться, что фестиваль станет ежегодным.
Вера Соловьева
|