Среда, 09.07.2025, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » 25 ноября 2015 г. В Хабаровске прошел День Олонхо.
12:33
25 ноября 2015 г. В Хабаровске прошел День Олонхо.

В Хабаровске прошел День ОлонхоДесять лет назад якутский героический эпос Олонхо был объявлен ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. 25 ноября в рамках Дня Олонхо в Дальневосточной государственной научной библиотеке прошла презентация новых томов исторического альбома «Пути великих свершений» при поддержке АО «АКБ «Алмазэргиэнбанк». 

Организаторами мероприятия выступили Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по ДФО, ООО «Издательство «Русский остров» и КГБНУК «Дальневосточная государственная научная библиотека».

Презентовал уникальные издания генеральный директор издательского дома «Русский остров» Александр Яковец.

В третьем томе «Курс-Арктика» читателя ждет знакомство с  арктическими исследованиями начиная со времен продажи Россией Аляски, знаменитой русской полярной экспедиции Э.В. Толля (1900-1902 годы), увлекательные документированные материалы о деятельности исследовательских отрядов  легендарной якутской комиссии академии наук СССР (1925-1930 годов, героических советских экспедиций  по освоению Северного морского пути.

Четвертый том «По пустыням и горам» посвящен российским экспедициям в Азию, организованным Русским Географическим обществом, Академией наук, Генеральным штабом и другими ведомствами во второй половине XIX - начале XX. В издании много интересных материалов из истории азиатских открытий русских исследователей, добивавшихся по итогам своих экспедиций выдающихся результатов. В нем описание великого подвига русских путешественников – географов, биологов, этнографов. Военных разведчиков. Во второй половине XIX – начале XX веков они совершили ряд беспримерных экспедиций по горам и хребтам загадочного Тибета, Памира, Тянь-Шаня и другим горным системам Центральной и Восточной Азии.

С анонсами 3 и 4 тома можно ознакомиться по ссылке http://www.sakha.gov.ru/node/289921. Альбом с его оригинальной идеей  - своеобразный подарок Русскому географическому обществу, отмечающему в этом году замечательную дату — 170‑летний юбилей.

Как отметила кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и культуры ДВИФ РАНХиГС, представитель в Хабаровске московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Елена Крадожен-Мазурова, этот проект обращен в будущее, в альбоме заложен огромный воспитательный потенциал.

И.о. генерального директора Хабаровской краевой научной библиотеки Раиса Наумова назвала альбом лучшим издательским проектом 2015 года и венцом полиграфического искусства, и пообещала распространить электронный вариант альбома по всем библиотекам Хабаровского края.

Вот как отозвалась о работе авторского коллектива заведующая отделом КГКУ «Государственный архив Хабаровского края» Лариса Салеева: «Это не просто книга, это книга-выставка, книга-музей и будет интересна и молодому человеку, и краеведу, и историку».

В дальнейших планах творческого коллектива - выпуск 5, 6 томов серии «Пути великих свершений», посвященных подробному рассказу о Великой Якутской экспедиции Академии наук СССР, создание по материалам альбома историко-документального серийного фильма, способного выразительными современными средствами закрепить в сознании зрителей яркий образ исторической судьбы Дальнего Востока и создание учебного пособия для 5-8 классов общеобразовательных школ на основе серии изданных исторических альбомов. Красочно оформленное пособие с массой неизвестных фактов должно привлечь внимание учащихся и сподвигнуть их к более глубокому изучению истории своей Родины.

Заместитель Председателя Правительства РС(Я), постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) по ДФО Георгий Никонов рассказал о новом проекте «Изучение истории международного сотрудничества в Арктике» и готовящихся экспедициях.

«Несколько слов о международном аспекте. Известно, что в освоении Арктики важное значение придавалось объединению усилий многих стран. Начальной точкой этого процесса был 1-й Международный полярный год, состоявшийся в 1882 году. Это был один из первых в мире исследовательских международных проектов, связанных с Севером. В этой связи на недавно состоявшейся в Якутске XIIГенеральной Ассамблеи Северного Форума мы предложили включить в программу Северного Форума новый проект «Изучение истории международного сотрудничества в Арктике». Основная цель проекта сохранение исторической памяти о ярких примерах объединенных усилий северных стран в полярных исследованиях.

В навигационный период 2016 года МГУ им. Адмирала Невельского в г. Владивостоке планирует проведение научно-исследовательской исторической экспедиции на ПУС «Надежда» по маршруту Владивосток-Аян-Охотск и на УПС «Профессор Хлюстин» на моря Северного ледовитого океана по маршруту Певек-Тикси-Новосибирские острова с участием представителей РГО Дальневосточного отделения РАН, Сибирского отделения РАН и субъектов ДФО. Тема экспедиции - изучение историческо-академической и стратегической роли Аяна, Охотска и северных морей. Кроме того, экспедиции привлекут внимание к развитию Охотско-Аянского тракта, дадут хороший толчок экономического развития этого региона, важного для Хабаровского края и Якутии. Республика Саха (Якутия) намерена активно участвовать в данном проекте. В частности, будут организованы встречные наземные экспедиции с Якутска в Аян и в Охотск, съемка документальных художественных фильмов об истории Аянского и Охотского трактов, об освоении Арктики, изучение вопросов истории, этнографии, культуры, увековечивание памятных событий, встречи с населением и т.д.» - сказал он.

На мероприятии выступили заместитель министра международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края Алексей Детычев, начальник отдела музейно-библиотечной деятельности управления культурной политики Министерства культуры Хабаровского края Ирина Купченко, старший научный сотрудник отдела современной истории КГБНУК «Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова» Алексей Шестаков, ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов, руководитель музея Арктики школы №35 Мария Мутиханова вместе с учеником 10 класса, краевед и историк Виктор Рахуба, известный Дальневосточный ученый - профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета, кандидат филологических наук Сергей Красноштанов, доктор исторических наук Сергей Савченко.

В Хабаровске прошел День Олонхо В Хабаровске прошел День Олонхо

В Хабаровске прошел День Олонхо

29 октября альбом презентовали в МГУ им. Адмирала Невельского во Владивостоке, 6 ноября в рамках XII Генеральной ассамблеи Северного Форума в Якутске. В ближайших планах проведение презентации данного издания 16 декабря в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.

Творческий коллектив приглашает руководство и общественность Хабаровского края к активному участию в развитии проекта «Пути великих свершений» и готова принять любые предложения о сотрудничестве в совместных проектах.

Постоянное представительство Республики Саха (Якутия)
по Дальневосточному федеральному округу в г. Хабаровске
http://www.sakha.gov.ru/node/291554

Просмотров: 824 | Добавил: vic_andr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025