В Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета начал работу IV Гражданский форум Хабаровского края. В этом году мероприятие объединило более 400 представителей власти и бизнеса, общественных организаций и некоммерческого сектора, экспертов в области гражданского общества. Для них в рамках четырех «тематических вертикалей» организовали более 35 дискуссионных и обучающих площадок, экспертных сессий и мастер-классов.
От лица губернатора к собравшимся обратился заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Васильевич Марценко.
«В этом году мы вместе с вами организовали муниципальный этап форума – в январе выездные мероприятия дискуссионного и обучающего характера в районных центрах края. Итоги этой работы мы подводим сегодня. За этот год мы укрепили навыки командной работы, а стиль нашей команды – это доверие и сотрудничество. Уверен, что насыщенная программа позволит открыть новые возможности, применить полученный опыт в своих регионах, городах и селах» - говорилось в приветственном адресе главы региона Вячеслава Шпорта.

В течение двух дней в рамках экспертных семинаров и круглых столов будет рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием некоммерческого сектора и гражданского общества в регионе.
Одна из вертикалей полностью «отдана» под тематику реализации государственной национальной политики. Здесь рассмотрят вопросы укрепления единства российской нации, общественного и духовного единения жителей края. Основное мероприятие этой линейки – заседание совета по межнациональным отношениям при губернаторе края.


На переговорной площадке «Продвижение и позиционирование некоммерческой деятельности: современные подходы» обсудят взаимодействие СМИ и НКО, а также такое направление, как социальная журналистика.
Большое внимание планируется уделить привлечению НКО к оказанию государственных услуг. Под председательством В.В. Марценко состоялось расширенное заседание совета по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при правительстве края.

Кроме вышеперечисленных в первый день форума также прошли следующие площадки:
- Экспертный семинар «Теория и практика законодательства для некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере»;
- Тренинг-погружение «Использование потенциала НКО для повышения качества услуг в сфере культуры»;
- Круглый стол «Территориальное общественное самоуправление – институт реализации инициатив граждан на местах»;
- Дискуссия-фасилитация «Ресурсный центр как коммуникационный перекресток»;
- Экспертный семинар «Общественные советы в системе государственного и муниципального управления»;
- Практикум-погружение «Технологии развития местных сообществ»;
- Социальный хакатон «Помогаем помогать»;
- Мастер-класс «Наставничество: чем это может помочь НКО?»;
- Студенческая научно-образовательная конференция с региональным участием «100-летие революции 1917 года в России и национальный вопрос»;
- Вечер-концерт «Пятилетку – в жизнь!», посвященный юбилею государственной программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае».
Отметим, впервые в рамках Гражданского форума состоялось телевизионное ток-шоу «Экспертная сессия». Гости студии - известные в крае эксперты в области политологии и развития гражданского общества - обсудили работу органов власти, в том числе, по созданию механизмов поддержки НКО (СОНКО, добровольческого движения), проведению общественных слушаний, «нулевых чтений» законопроектов, общественного контроля и др. В эфир программа выйдет 22 октября на канале «Россия 24» в 18:00.
По материалам пресс-службы правительства Хабаровского края.
Оригинал статьи https://www.khabkrai.ru/events/news/165988.
Фотоотчет пресс-группы Ассамблеи народов Хабаровского края.
|