13 декабря 2014 года прошла вторая встреча в рамках реализации социального молодежного проекта "Кухня моей бабушки", правда в этот раз были дедушки, точнее шеф-дедушки, потому что татарская бабушка заболела и передала все полномочия на кухне дедушкам. Роль шеф-дедушек выполняли председатель совета Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» Сулейманов Салават Шейхович и председатель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «Хабар»Туктаров Сарвердин Исмаилович.
В этот замечательный вечер пришла молодежь разных национальных центров, гости с Ассамблеи народов Хабаровского края, представители молодежного правительства Хабаровского края, чтобы научиться и узнать как готовить национальные татарские блюда.
В меню наших дедушек в этот вечер были: суп "Такмач" и "Кастыбый".
В этот субботний вечер шеф-дедушкам помогали шеф-внучки Кадырова Юля и Семенченко Марина и шеф-внук Каримов Радик.
Все началось с приготовления "Такмача"- это домашняя лапша. Наша шеф-внучка Юля раздала всем задания, девушки резали лук, зелень, а наш сильный пол катал тесто для резки лапши. Мужчины делали это с таким удовольствием, что их было не возможно остановить.
Пока мужчины катали тесто, наша Юлечка начала готовить тесто с Салаватом Шейховичем для "Кастыбый". После того как мужчины закончили с лапшой они начали делать лепешки для "Кастыбый", за всем этим пристально смотрел Сарвердин Исмаилович, чтобы тесто раскатывали тоненько. Картошку для начинки "Кастыбый" наши шеф-дедушки быстренько нарезали и закинули в воду и поставили готовиться. Пока готовилась наша начинка, уже закипела курица, которая была заранее поставлена для бульона нашего "Такмача".
Потом девочки добавили готовую уже лапшу в бульон и после закипания выключили газ и дали ему настояться. Пока девочки занимались супом, на другой плите внучки готовили лепешки для "Кастыбый", а Салавт Шейхович приготавливал начинку для "Кастыбый". Когда все лепешки были пожарены, а начинка готова наша шеф-внучка Юля начала показывать, как нужно класть начинку и заворачивать в лепешку.
Когда наши шеф-внучки и шеф-дедушки доделывали последние штрихи, гости рассаживались за стол и ждали когда же принесут долгожданные блюда. И вот, вынесли первые тарелки с "Такмачом" и с "Кастыбый". Все сели за стол пожелали друг другу приятного аппетита и приступили пробовать. Было очень вкусно. Пока все сидели, кушали, пили чай, параллельно наши дедушки рассказывали истории все с удовольствием их слушали и было очень интересно и познавательно.
Все участники второй встречи проекта "Кухня моей бабушки" очень довольны что провели этот вечер вместе с татарскими шеф-дедушками.
Организаторами этого мероприятия стала группа молодёжи из разных национальных объединений Ассамблеи народов Хабаровского края, в которую вошли: Василий Духовный и Екатерина Власенко – Еврейский молодёжный центр «Гилель» Хабаровской религиозной еврейской общины «Мизрах», Семенченко Марина – татарский молодёжный центр Хабаровской национально-культурной автономии татар «Хабар», Евгения Кнаус –Хабаровский краевой центр немецкой культуры «Корн», Баира Цыбенова – общественная организация Хабаровского края «Бурятское землячество «Гэсэр».
Проект выполняется в рамках краевого гранта «Социальное проектирование для молодёжи национальных объединений»
ФОТООТЧЁТ
Марина СЕМЕНЧЕНКО
Фото автора
|