Опробованный в городе президентского внимания Комсомольске-на-Амуре муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края получил большой резонанс не только в крае, но и за его пределами. Именно поэтому команда ресурсного центра поддержки национальных НКО и главное управление внутренней политики губернатора и правительства Хабаровского края решили этот опыт перенести и на другие муниципальные районы, где наиболее чувствуется недостаток активности гражданского общества для решения социальных проблем.
Одним из наиболее подходящих для этого оказался Верхнебуреинский муниципальный район с центром в пгт. Чегдомын. Данный населенный пункт известен тем, что он входит в официальный список моногородов России, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.
В рамках проведения муниципального этапа Гражданского форума Хабаровского края прошла и выездная образовательная сессия ресурсного центра поддержки национальных НКО Хабаровского края, учитывая, что здесь достаточно сильны позиции краевого казачества. Не ушел от внимания и тот факт, что в Верхнебуреинском районе достаточное количество мигрантов из далекой для нас Украины.
Кроме традиционных дебат-площадок (переговорная площадка по налаживанию взаимодействия НКО и МСУ и межнациональная дебат-площадка) и тренинга по социальному проектированию, за счет сэкономленных средств получилось привезти в этот муниципальный район и федеральных экспертов – Владимира Вайнера (директора Фонда медиапроектов и социальных программ Gladway, сопродюсера документального фильма о социальных предпринимателях России "Дело жизни"), Марину Михайлову (директора Архангельского Центра социальных технологий "Гарант") и Наталью Тюшкевич (директора стипендиальных и грантовых программ РЫБАКОВ ФОНДа). С их помощью получилось «прокачать» местное гражданское общество по новым для них темам:
- Социальное предпринимательство в контексте местного развития: успешные практики;
- Технологии использования местных ресурсов для развития территории.
По отзывам участников форума и выездной образовательной сессии можно сделать следующие выводы:
- гражданское общество Верхнебуреинского района готово к развитию социальных технологий на своей территории, но для этого необходима дальнейшая работа, как со стороны ресурсных центров края, так и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления;
- необходимо не останавливаться на проделанной работе и продолжать развивать навыки социальной работы представителям «третьего сектора» и национальных объединений района;
- федеральные эксперты смогли придать уверенности гражданскому обществу района, что совместными усилиями можно разрешить многие социальные проблемы, тем более, что ресурсов для этого в районе имеется в достаточном количестве: главное – это людской потенциал.
(при реализации мероприятия используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»)
ФОТООТЧЕТ.
|